mVoIP (VoIP mobile)

Auteur Roland David

Dernière mise à jour: 25 août, 2023 par Linda Heiskanen

Avec l' application mobile Telavox installée sur votre téléphone, vous pouvez passer et recevoir des appels directement via l'application et votre connexion Internet/données au lieu du réseau cellulaire habituel, et c'est ce qu'on appelle mVoIP (voix sur IP mobile). Étant donné que l'appel est entièrement géré via l'application, cette fonctionnalité peut être utilisée avec des licences fixes et mobiles et peut également être utilisée sur un smartphone sans carte SIM, tant que vous êtes connecté à un type de réseau (par exemple, Wi-Fi, point d'accès mobile).

Dans ce petit guide, nous vous expliquerons comment activer et utiliser cette fonctionnalité et vous donnerons également des exemples de certains cas d'utilisation.

Activation

Pour activer la fonctionnalité dans l'application mobile, vous devez :

1. Ouvrir l' application mobile Telavox
  2. Aller dans l'onglet Paramètres (l'icône roue dentée)
  3. Aller dans appels entrants
  4. Accéder à Appels vers un numéro fixe et choisissez Appeler seulement des numéros fixes
  5. Aller dans Avancé
  6. Activer Appeler aussi les applications mobiles (VoIP)

Veuillez noter qu'en suivant les étapes de configuration citées précédemment, vous activez la fonctionnalité spécifiquement dans votre profil Disponible . Si vous le souhaitez, vous pouvez également l'activer sur d'autres profils en accédant aux paramètres de chaque profil, et en modifiant de sorte que les appels entrants vers votre fixe soient seulement connectés à vos numéros fixes, puis en activant le paramètre en question sous Avancé de la même manière que vous l'avez fait pour le profil Disponible dans la configuration ci-dessus. Veuillez également noter que nous vous déconseillons de configurer votre profil de sorte que les appels vers votre numéro de téléphone fixe soient connectés à la fois au téléphone fixe et au portable lors de l'utilisation du mVoIP , car cela peut prêter à confusion en raison des appels présentés deux fois sur votre téléphone (une fois dans le téléphone et une fois dans l'application), veuillez donc choisir l'option où les appels sont uniquement connectés à votre numéro de téléphone fixe si vous souhaitez utiliser le mVoIP .

Appels mVoIP entrants

Si vous avez suivi les étapes ci-dessus et que vous recevez ensuite un appel sur votre numéro de téléphone fixe, celui-ci sera présenté dans l'application avec une notification, et vous pourrez simplement répondre à l'appel depuis l'application ou directement via le popup de notification.
Vous pouvez également modifier les paramètres de votre profil afin que les appels mobiles entrants soient traités de la même manière que les appels entrants vers votre numéro de téléphone fixe. Ainsi, vous obtiendrez également la même fonctionnalité via l'application pour les appels mobiles entrants.

Appels mVoIP sortants

Vous pouvez également passer des appels sortants via l'application mobile.

Pour pouvoir le faire, vous devez d'abord vous assurer que vous avez sélectionné la bonne méthode d'appel. Pour ce faire, accédez aux paramètres de la méthode d'appel, vous devrez :

1. Ouvrir l' application mobile Telavox
  2. Aller dans l'onglet Paramètres (l'icône roue dentée)
  3. Aller dans Général
  4. Aller dans Méthode d'appel

La méthode d'appel que vous devez choisir est celle nommée VoIP (utilise des données) qui fera passer tous vos appels sortants effectués spécifiquement via l'application mobile via votre connexion Internet/data. Vous pouvez également choisir l'option intitulée Me demander si vous souhaitez être invité à faire ce choix, avec une fenêtre contextuelle, chaque fois que vous effectuez un appel sortant, où vous pourrez donc sélectionner la méthode d'appel pour cet appel.

Pour passer un appel sortant via l'application mobile, vous pouvez soit appuyer sur l'icône du téléphone à côté de vos collègues, soit appuyer sur les icônes de la loupe ou du clavier si vous souhaitez appeler un numéro externe, comme indiqué sur l'image.

Cas d'utilisation

Appeler à l'étranger

Le cas d'utilisation le plus courant pour les appels via mVoIP est généralement si vous êtes à l'étranger et que vous souhaitez éviter des coûts d'appel élevés. Ce que vous devez prendre en considération, c'est que l'appel sera passé via la connexion Internet/data à laquelle votre téléphone est connecté à ce moment. Par conséquent, si vous êtes à l'étranger et que vous souhaitez utiliser cette fonctionnalité, nous vous recommandons de vous assurer que vous êtes connectés à un réseau Wi-Fi si vous souhaitez que l'appel ne transite pas via votre connexion data mobile, car cela pourrait entraîner des coûts de données élevés.

Pas de couverture mobile

Si vous vous trouvez dans un endroit sans couverture cellulaire (par exemple dans un endroit très éloigné ou dans une cave), alors mVoIP pourrait être une alternative, mais gardez à l'esprit que si vous avez une carte SIM de Telavox, vous pouvez également utiliser l'appel Wi-FI lors d'appels téléphoniques réguliers. Nous vous recommandons d'activer d'abord les appels Wi-Fi via les paramètres de votre téléphone et de les essayer avant d'envisager d'utiliser mVoIP dans ces cas, car les appels Wi-Fi vous permettent d'appeler comme d'habitude avec votre carte SIM, mais en utilisant le Wi-Fi au lieu du réseau cellulaire.