Nodos avanzados

Autor Shawn Ketabchi

Última actualización: August 5th, 2024 por Ellinor Niklasson

Los nodos avanzados son bloques de construcción en el constructor PBX de Telavox que se utilizan para habilitar flujos de trabajo avanzados en su IVR (elección de botón). Hay varios nodos avanzados diferentes que se pueden usar en combinación entre sí. A continuación, verá cuatro nodos avanzados, explicaciones de lo que hacen y cómo se utilizan. Al final de este artículo, verá algunos ejemplos de cómo estos nodos avanzados se pueden utilizar juntos. Para obtener más información, haga clic aquí para acceder a nuestro folleto de productos Advanced Nodes.

Para habilitar los nodos avanzados, deberá navegar hasta el Directorio de aplicaciones en el portal de administración de Telavox, elegir Todas las aplicaciones y luego ubicar la aplicación Nodos avanzados. Después de agregar la aplicación, encontrará los nodos avanzados navegando a Servicios PBX > Elija un IVR > Presione una de las opciones de botón > Elija Avanzado en el menú del lado derecho.

Solicitud HTTP

Este nodo se utiliza para realizar solicitudes a servicios web externos y luego almacenar el resultado que devuelve en una variable. Esta variable, posteriormente, se puede usar en los widgets de llamada, o en combinación con otros nodos avanzados. A continuación, puede ver los ajustes configurables para el nodo Solicitud HTTP.

URL: este campo se utiliza para especificar a qué URL se debe enviar la solicitud HTTP. En esta URL puede utilizar una variable encerrándola entre llaves {}. Hay, por ejemplo, una variable predeterminada que es {system.caller}. Esta variable se completará con el número de la persona que llama en formato E.164. (por ejemplo, +46706170786).

El sistema al que se envía la solicitud podría ser el suyo o la API de un proveedor que utilice. Tenga en cuenta que la solicitud se envía desde la red Telavox, lo que significa que el sistema debe permitir solicitudes realizadas desde la red 80.83.208.0/20.

Nombre de variable: nombre la variable que se completará con la respuesta de la solicitud HTTP. Este nombre lo puede reutilizar más adelante en otros Nodos Avanzados o enlos widgets de Llamada‍.

Tipo de contenido de respuesta: para este campo, tiene dos opciones: text/plain y application/json. Si elige texto/sin formato, el cuerpo completo de la respuesta de la solicitud HTTP se almacenará en la variable que introdujo en el campo 'Nombre de variable'.

Si elige application/json, se le presentará una nueva configuración titulada JSON-Path, como puede ver arriba. Debe elegir esta opción si la respuesta de la solicitud HTTP tendrá formato JSON. La configuración JSON-Path se utiliza para especificar qué parte de la respuesta JSON debe almacenarse en su variable, ya que este nodo sólo almacena una variable.

Si tomamos el ejemplo de la imagen de arriba para JSON-Path, que es user.contact.lastName, esta ruta podría usarse si la respuesta JSON tuviera el formato siguiente. En este caso, almacenaríamos el valor "Doe" en nuestra variable, ya que apellido tiene ese valor en esta respuesta JSON.

Si la API a la que envía su solicitud está configurada para responder con una matriz, aún es posible especificar la ruta. Por ejemplo, si la API respondiera con una respuesta JSON similar a la que se muestra en la imagen a continuación:

Posteriormente, si quisiéramos establecer nuestra variable en el número de teléfono en la primera matriz, especificaríamos la ruta JSON como contacto[0].número_teléfono (si desea especificar la segunda o tercera matriz, entonces podría simplemente intercambiar el 0 con 1 o 2).

Método HTTP: para este campo puede elegir GET o POST.

Encabezados HTTP: aquí tiene la opción de introducir encabezados en la solicitud si son necesarios. Puede introducir tanto Nombre como Valor para los encabezados. Esto podría ser con fines de autenticación, por ejemplo.

Variable de llamada

Se utiliza para enviar una llamada a un número almacenado en una variable. Por ejemplo, si utiliza el nodo de solicitud HTTP para recuperar un número de teléfono, puede redirigir la llamada a ese número utilizando el nodo Variable de llamada (hay ejemplos específicos al final de este artículo).

Introduzca el nombre de la variable que contiene el número y ¡listo! Las llamadas que vayan a este nodo serán redirigidas al número contenido en la variable. Si la variable no contiene un número válido, la llamada se redirigirá al nodo f, situado bajo el nodo de la variable de llamada, tal y como se ve a continuación:

Guardar entrada del teclado

Guardar entrada del teclado se utiliza para almacenar la entrada de la persona que llama (presiones de botones) en una variable.

Condición

El nodo de condición se utiliza para realizar enrutamientos basados en el valor de una variable. En este nodo, primero introduzca el nombre de la variable que debe mirar y después introduzca las condiciones con las que debe compararse/evaluarse. Puede presionar "Leer más" para obtener más información sobre las diferentes condiciones que están disponibles.

Las condiciones se ejecutan en orden, de arriba a abajo. Tan pronto como se cumpla un criterio, la llamada se dirigirá a esa opción. A continuación, se muestra un ejemplo de cómo se puede configurar la condición.

Entonces, si la variable status_membresía es Igual a ORO, PLATA o BRONCE, la llamada se enrutará a 0 (ORO), 1 (PLATA) o 2 (BRONCE). Si no cumple ninguna de estas condiciones, la llamada terminará en el nodo f , que en este caso está configurado con la cola "Soporte".

Ejemplos

A continuación, se muestran algunos ejemplos específicos de cómo se pueden utilizar los nodos avanzados juntos.

Enrutamiento de llamadas personales

Usando: Solicitud HTTP + Variable de llamada

Breve descripción: utilizando el nodo de solicitud HTTP, envía el número de la persona que llama a un sistema externo y devuelve el número de teléfono al que se debe redirigir a la persona que llama. Luego redirige a la persona que llama a ese número, automáticamente, usando el nodo Variable de llamada.

Imagen de centralita:

Borrar

Prioridad de membresía

Usando: Solicitud HTTP + Condición

Breve descripción: envía el número de la persona que llama a un sistema externo y devuelve su estado/prioridad de membresía, utilizando el nodo Solicitud HTTP. Posteriormente, redirige a la persona que llama a la cola adecuada, utilizando el nodo Condición.

Imagen de centralita:

Borrar

Validación del código PIN

Usando: Guardar entrada del teclado + condición

Breve descripción: permite que la persona que llama ingrese un PIN en Guardar entrada del teclado y luego valide el PIN usando el nodo Condición.

Imagen de centralita:

Borrar

Enrutamiento de ID de cliente

Usando: Guardar entrada del teclado + Solicitud HTTP + Llamar variable

Breve descripción: permite que la persona que llama ingrese su ID de cliente en Guardar entrada del teclado. Envía el ID del cliente en una solicitud HTTP a un sistema externo que devuelve el número de teléfono al que se debe redirigir a la persona que llama. Posteriormente, redirige a la persona que llama a ese número, automáticamente, usando el nodo Variable de llamada.

Imagen PBX: