Comment configurer vos services PBX

Dernière mise à jour: 7 février, 2024 par Linda Heiskanen

En tant qu'administrateur, vous pouvez créer et modifier les services PBX de votre entreprise dans le portail d'administration Telavox, depuis l'onglet Services PBX. Sur le côté gauche de la page, vous voyez tous vos services PBX, et vous avez la possibilité de gérer les sons associés.

Voici comment mettre en place un nouveau service PBX. Tout d'abord, cliquez sur le signe plus dans le coin inférieur droit et sélectionnez le type de service PBX que vous souhaitez créer. Une breve description en dessous de chaque service PBX vous aide à faire votre choix. Cliquez sur le service qui a votre préférence, nommez-le et sélectionnez un numéro dans le menu déroulant. Si vous n'avez aucun numéro disponible, veuillez consulter notre article sur l'achat de nouveaux numéros.

En quelques mots, il y a peu de choses dont vous devez vous souvenir lors de la configuration d'un nouveau service PBX:

1. Ajout d'heures d'ouverture.
2. Activation des paramètres appropriés pour la file d'attente.
3. Sélection du comportement des appels entrants.

Remarque: n'oubliez pas de sauvegarder vos modifications!

Examinons ensemble les différents services PBX, les types de paramètres dont ils disposent et comment les configurer!

SVI

Un SVI permet à vos clients de sélectionner la file d'attente vers laquelle il seront redirigés. Lors de la configuration de ce service PBX, vous devez vous rappeler ce qui suit :

1. Ajoutez un enregistrement dans lequel vous informez l'appelant des différentes options de redirection.

2. Sélectionnez les services PBX relatifs à chaque option du menu. Pour ajouter le message audio au SVI, cliquez sur l'icône du pavé numérique sous la case "Ouvert". Dès lors, un volet s'ouvre du coté droit où il faut cliquer sur "Ajouter un son". Sélectionnez ensuite le son dans la liste déroulante, puis cliquez sur "Enregistrer les modifications".

Désormais, le message audio est en place au niveau du SVI.

Pour personnaliser d'avantage votre SVI, cliquez sur le pavé numérique, la même icône qu'auparavant.

Vous avez la possibilité de changer les options du menu clavier et le délai de saisie maximale (le temps accordé à l'appelant pour tapper un chiffre). Une fois que vous avez ajouté un nouveau choix, l'option fera son apparition dans le SVI avec un point d'intérogation en-dessous, désignant la possibilité de choisir ce qu'il adviendra de l'appel lorsqu'un appelant aurait appuyé ce numéro. N'oubliez pas de modifier l'action en cas de dépassement de délais de la même manière.

Système de file d'attente

Une file d'attente est le plus utilisé des service PBX, permettant aux utilisateurs des appels selon une stratégie de distribution établie préalablement. Pour modifier les paramètres de la file d'attente, cliquez sur l'icône en-dessous de la case sous "Ouvert". Ajoutez de nouveaux membres en cliquant sur Ajouter des membres, puis sélectionnez, dans la liste, les membres que vous souhaitez avoir et appuyez sur Ajouter.

Dans Gestion des appels vers le système de file d'attente , vous pouvez sélectionner la stratégie d'appel (comment les appels sont affectés aux membres de la file d'attente) et la durée de l'appel (la durée des tentatives d'appel). Pour avoir les informations détaillées sur les stratégies d'appel, cliquez ici!

Si nécessaire, vous pouvez également définir un temps d'attente maximum, après quoi l'appel sera redirigé vers un autre numéro.

La section Pour les appelants contient des paramètres liés aux messages lus aux appelants. Vous pouvez choisir si vous souhaitez lire un message de bienvenue, le type de son d'attente (retour de sonnerie ou musique) et si vous souhaitez jouer des sons ou des messages supplémentaires dans la file d'attente. Si vous décidez d'utiliser l'un de nos enregistrements prêts à l'emploi, n'oubliez pas de sélectionner la langue de lecture.

Pour les membres de file d'attente, il existe quelques paramètres liés aux membres, tels que la présentation du numéro. Vous pouvez montrer les numéros des appelants aux utilisateurs et, si vous le souhaitez, d'y ajouter un suffixe. Ainsi, le numéro de l'appelant sera suivi d'une combinaison de chiffres de votre choix. Vous pouvez aussi faire en sorte que les membres de la file voient le numéro de la file d'attente au lieu du numéro de l'appelant. Aussi, dans cette section, vous pouvez ajouter un temps de Wrap-up pour que les membres de la file d'attente aient une courte pause entre les appels.

Le temps d'attente de l'appelant peut également être diffusé aux membres de la file d'attente.

Dans Paramètres avancés , vous pouvez modifier le nom de la file d'attente et permettre aux utilisateurs d'afficher le numéro de file d'attente lors des appels sortants. Vous pouvez également introduire des règles de re-routage d'appels pour des numéros spécifiques et ajouter un choix SVI à la file d'attente.

Messagerie vocale partagée

La messagerie vocale partagée est une boîte vocale qui peut être attachée à vos services PBX. Ainsi, vos clients seront directement, en mesure de vous laisser un message. En cliquant sur le bloc enregistrement, vous pourrez choisir, par exemple, si vous souhaitez qu'une annonce soit lue à l'appelant pour l'inviter à laisse un message ou si vous souhaitez recevoir une notification par SMS ou e-mail en cas de nouveau message.

Fax en PDF

Fax en PDF est un service qui vous permet de recevoir vos fax en format PDF. Cliquez simplement sur le bloc télécopie et ajoutez les destinataires.

Extension partagée

L'extension partagée est un service permettant de connecter vos téléphones et fax analogiques à Telavox via un boîtier ATA. Sélectionnez le téléphone attribué à votre entreprise dans la liste déroulante. Ça y est! C'est prêt!

Si vous avez des questions concernant la mise en place de votre service PBX, n'hésitez pas à nous contacter!‍